Корзина
52 отзыва
+79614113635
+7
961
411-36-35
+7
928
909-95-88
РоссияРостовская областьРостов-на-ДонуРостовская область, с.М. Чалтырь. пер Восточный 1 а (рядом магазин "Эверест"). Перед приездом, пожалуйста, позвоните).
Корзина
ПИТОМНИК "ЗЕМЛЯНИЧНАЯ ПОЛЯНА"

Земляника в теплице

Земляника в теплице
                            
Садоводы, которые выращивают сезонные ягоды земляники для продажи, рано или поздно начинают задаваться вопросом, как расширить свой бизнес, как вырастить землянику вне сезона.  Обычно, за информацией обращаются к интернету. И тут мы получаем шквал информации о голландских технологиях круглогодичного выращивания земляники, авторы, на перебой расхваливают методы, которыми владеют только они, и за умеренную плату поделятся с Вами. Но даже той информации, которую обладатели «уникальной технологии» дают бесплатно достаточно, чтобы сделать выводы о том, что о особенностях выращивания земляники им не известно ничего, и получают огромные прибыли эти люди совсем не от выращенных ягод в подвале, гараже или сарае, а от продажи технологий, которые не имеют ничего общего с выращиванием земляники.
Первый опыт.
Пять лет назад, мы тоже пришли к выводу, что пора начинать выращивать землянику в теплице. Первый год был годом проб и ошибок! В августе, часть рассады сорта Гора Эверест мы высадили в грунт, а часть в небольшие ящики из расчета одно растение на 1 литр емкости, рассчитывали, что урожай будем собирать до весны, так как этот сорт плодоносит непрерывно. Создали все условия для роста и развития земляники. Ягоды созревали до конца ноября, не более. В начале декабря земляника перестала расти, замерла, хотя является сортом нейтрального светового дня. Так как в теплице находились и другие растения, отапливать и освещать не перестали. В таком «сонном» состоянии земляника была до 20 января. Это сейчас, мы с уверенностью можем сказать, что у земляники, не зависимо от сорта есть период покоя. А тогда это утверждение стало первым приобретенным опытом в выращивании земляники в закрытом грунте.                                            
Новая вегетация                                                                                                                 С 20 января началась новая вегетация. Мы удалили все старые листья, подкормили посадки. А раз началась новая вегетация, значит для полноценного урожая нужно создать для земляники « весенние» условия. Всем известно, что для начала роста нужно поддерживать определенный температурный режим. Выдвижение цветоносов 7-8 градусов, цветение 15-18 градусов, созревание ягод 20-25 градусов. В ночное время температура должна быть на 4-5 градусов ниже дневной.  Только в этом случае можно рассчитывать на полноценный урожай. И тут заметили еще одну закономерность. Растения, которые росли в емкостях опережали растущие  в грунте теплицы. Это теперь мы знаем, что земляника - растение малых емкостей. А тогда это было очередным приобретенным опытом. Сорт который мы выбрали идеально подошел для выращивания в закрытом грунте, не подвел. К 15 марта у нас созрели первые ягоды. Были они не самые красивые, но вкусные-вкусные. Оказалось, хоть земляника является самоопыляемым растением, на улице в открытом грунте ее опыляет ветер, в теплице нет ветра, а значит, для того чтобы ягоды вырастали красивой, правильной формы, должен присутствовать опылитель. На будущий сезон мы приобрели улей с пчелами. Они стали опылителем нашим ягодам.    Эксперимент мы посчитали удачным и вот уже пять лет выращиваем землянику в закрытом грунте.                           Выбор срока выращивания и сорта. 
Начиная выращивать землянику в теплице, нужно определиться со сроком, когда мы хотим получить ягоду. Так как земляника не может расти круглогодично, то сроков выращивания не так уж много. Выбор не велик, мы можем продлить плодоношение ремонтантной земляники до начала декабря, либо вырастить ягоды к 8-15 марта.Для продления плодоношения нужно взять крупноплодные ремонтантные сорта(Элан, Лоран, Гора Эверест и др.), в августе посадить их в не высокие емкости, выбираем сильные растения, которые гарантированно дадут осенний урожай, перед заморозками заносим их  теплицу. Так как растения в этот период уже плодоносят, они попадают в третий, последний этап-плодоношение. В теплице поддерживаем температуру 20-25 градусов. После сбор ягод, если планируется выращивание ягод в ранневесенний период, кусты земляники нужно заменить. При повторном использовании богатого урожая не будет.                                                                              Для ранневесеннего выращивания возьмем крупноплодные ранние сорта. Кусты можно с осени высадить в емкости, а можно использовать заготовленную рассаду «фриго». Дальнейший уход за земляникой в теплице мало чем отличается от ухода в открытом грунте. Поддерживаем температурный режим, не допускаем затенения растений и успех вам гарантирован. Выращивание земляники в помещении мало чем отличается от выращивания в теплице.
Многие садоводы неоднократно пытались вырастить землянику в помещении. Не всегда это было успешным. Давайте выясним основные причины неудач. Для выращивания используем только небольшие емкости. В одну емкость можно посадить несколько растений, из расчета - одно растение на 0.5-1 литр емкости. Решение о выращивании земляники в помещении в зимний период нужно принять в июле-августе. Выбрать кусты ремонтантной земляники, укоренить ее. Если мы начнем укоренять землянику  поздней осенью в помещении, то пока земляника будет укореняться и адаптироваться, будут пропущены сроки в которые мы собираемся продлевать плодоношение.Нужно помнить, что земляника попадая из открытого грунта в помещение в пять раз больше подвержена риску заболеть грибковыми заболеваниями. Поэтому, при выборе сорта это учитываем, берем устойчивые сорта.Поливать растения нужно только тогда, когда это действительно нужно. В помещении земляника не переносит переувлажнение земляного кома.                             Выбираем солнечное место. Организуем подсветку растений.Один раз в 10 дней подкармливаем землянику комплексным удобрением.

Если у Вас возникли вопросы, напишите нам, мы с радостью поделимся с Вами знаниями и опытом.

       
                                                                                    
social-icon
social-icon