Важно! Выбираем саженцы голубики правильно!
Всем привет друзья садоводы! Если вы уже выращиваете голубику, насладились первым урожаем, то рано или поздно у Вас возникнет идея посадить еще несколько вкусных и урожайных сортов и пополнить свою садовую коллекцию.
И тут многие садоводы могут стать жертвой своих не знаний, а также недобросовестных питомников. Сегодня расскажу как правильно выбрать саженцы голубики, чтобы они впоследствии вас радовали своим ростом и плодоношением.
Есть два основных способа размножения голубики это in vitro и черенкование. На моем участке уже 6 лет растет голубика разных способов размножения. Особой разницы в росте и плодоношении не увидела. Главное, все саженцы посаженные у меня я высаживала с закрытой корневой системой.
Так на что нужно обратить внимание при покупке саженцев?
Особое внимание нужно уделить контейнеру в котором посажена голубика. Именно от хорошей корневой системой будет зависеть дальнейшее развитие кустах голубики. Никогда не покупайте саженцы посаженные маленький контейнер. Так как при посадке в посадочную яму такой саженец будет долго сидеть на месте не давая хорошего прироста, пока он не нарастит корневую массу. На это может уйти от трех до шести месяцев.
Есть основные нормы выращивания голубики в контейнерах. Однолетний саженец должен расти в литровом контейнеры, двухлетний саженец должен расти в полтора литровым контейнере, трехлетний в контейнере объемом два с половиной литра. Как бы не выглядел саженец красиво на вид, что тоже немаловажно, нужно чтобы он рос нужном объеме контейнера. Именно это является основным залогом успеха в дальнейшем выращивании голубики.
Следующее, на что нужно обратить внимание, при покупке саженца голубики, это на то, не является ли саженцы перекормленными минеральными удобрениями. Это можно определить по состоянию саженца. Если он имеет очень большие приросты по 60-80 сантиметров, но при этом посажен в контейнер, то продавец явно пошел на хитрость и целенаправленно прикормил куст чтобы продать его подороже. Впоследствии такие саженцы не переживут зиму, они просто вымерзнут так как не успеют одревеснеть и приготовиться к зиме.
Вторая проблема, когда саженец перекормлен минеральными удобрениями, это то что после пересадки саженца на постоянное место выращивания, саженец будет долгое время находиться в стрессе и даст минимальный прирост.
Бывает так, что продавец вводит в заблуждение о возрасте голубики, продавая однолетние саженцы, как двухлетние или старше. Возраст саженца можно определить по высоте растения. Нужно обратить внимание на саму вегетативную массу. Однолетние саженцы имеют 10 сантиметров высоту. Двухлетний саженец, даже если он in vitrо, должен быть минимум 25-30 сантиметров. Возраст саженца можно определить по годовому приросту. На саженце возраста трех лет должны быть одревесневшие побеги. Полуодревесневшие и зеленые, приросты текущего года. Вот фото поэтапного развития саженцев голубики.
Что делать после покупки саженцев голубики.
Растение можно пересадить в больший контейнер либо сразу в посадочную яму. Если посадку саженца откладывает на какое то время, обрезку производить не надо. Так как обрезка будет стимулировать рост корней, а корни у растения уже заняли емкость, это замедлит развитие саженца.
Перед посадкой делаем следующие операции
Обрезка. Этим мы простимулируем рост корней, а также образование новых побегов. Удалим все маленькие побеги, они ни какой пользы кусту не принесут. Если на них и завяжется какая то ягода на следующий год, то она будет лежать на земле. Из за влаги после полива на ягоде появятся микроорганизмы, которые соответственно при поспевали ягоды и будут поедать. Поэтому ягоды, которые будут лежат на полу они будут гнить.
Обязательно нужно учитывать такое правило обрезки. Низ с третьей части куста полностью обрезаем от всех веток и побегов. Их нужно удалить. Оставляем только те ветки, которые мы оставили для формировки куста. Но удалять их нужно правильно. Побеги, которые растут из самого корня нужно удалять максимально низко, стараться не оставлять пенечка. А если мы удаляем побег, который растет с побега формировки куста, то нужно ставить маленькие пенечки 3, 4 миллиметра. Для того чтобы произошла закупорка этих пенечков. Обрезка всегда оправдывается. Начинают расти побеги текущего года, которые на следующий год на этих побегах будут закладываться плодовые почки.
Поливать надо часто. Не забываем следить за посаженными растениями, тем более если они растут контейнере. Так как в контейнере происходит быстрое пересыхание субстрата. Желательно осуществлять полив вечером, когда уже солнышко садится.
В моем блоге есть публикации, которые я делаю только для моих подписчиков. Это статьи о минеральном питании растений, видео моих полезных советов, откровения из личной жизни, и многом другом. Буду рада Вашей подписке. МОЙ БЛОГ О РАСТЕНИЯХ
Тут можно узнать о действующих скидках и промокодах МОЙ ТЕЛЕГРАММ КАНАЛ
А тут можно узнать какие растения я выращиваю ЗЕМЛЯНИЧНАЯ ПОЛЯНА